Диагностика компрессоров
Диагностика компрессорного оборудования проводится для оценки его состояния, поиска скрытых дефектов и определения причин неполадок. Ее должны проводить квалифицированные специалисты с помощью точных приборов.
Методы работы
Выбор способа компрессорной диагностики зависит от вида оборудования и исследуемого узла. Предварительный осмотр позволяет выявить дополнительные шумы, повышенную вибрацию, повышение рабочей температуры, степень натяжения ременного привода, однако для определения источника и причин неисправностей требуется детальное инструментальное исследование.
- Визуальный контроль производится с помощью эндоскопов. Их применение дает возможность осмотреть труднодоступные участки в крупногабаритных промышленных установках. Встроенная видеокамера выводит информацию на экран монитора.
- Акустическая диагностика выполняется техническим стетоскопом. Она позволяет локализовать участки с повышенными шумами и стуками. Чаще всего применяется для проверки работы зубчатых передач и подшипников качения.
- Вибрационный метод изучает колебательные процессы в различных узлах компрессора. При возникновении дефектов на определенных участках возрастают амплитуды соответствующих гармоник. По ним локализуют неисправность и определяют степень повреждения. Наиболее распространенный способ, подходит для всех типов компрессоров, включая поршневые, винтовые, центробежные.
- Трибодиагностика исследует состояние трущихся деталей по пробам масла. По концентрации в смазке определенных материалов оценивают степень износа изготовленных из них деталей. Не подходит для безмасляных моделей.
- Анализ термогазодинамических параметров используется для оценки состояния проточной части в центробежных компрессорах, а также цилиндров и клапанов в поршневых. Специалист рассматривает такие показатели, как давление, температура газа и охлаждающей воды, расход масла, потребление тока, производительность оборудования. На основании результатов этих измерений делается вывод о работе компрессора.
- Метод поверхностной активации используется для контроля за деградационными процессами. На поверхность исследуемого узла наносят радионуклидную метку, которая постепенно смывается смазкой. По снижению интенсивности излучения измеряют степень износа.
- Компьютерное моделирование относится к вспомогательным методам диагностики. Оно дает возможность соотнести изменение функциональных и динамических показателей с износом определенных элементов оборудования, а также спрогнозировать особенности и сроки дальнейшей эксплуатации.
Диагностика компрессора в обязательном порядке проводится в рамках планового техобслуживания или срочного ремонта. По ее результатам специалист выполняет замену изношенных деталей и расходных материалов, а также дает рекомендации по эксплуатации оборудования.
Плюсы компании «Газ Инжиниринг групп»
В нашем штате трудятся специалисты с опытом работы более 15 лет. Они регулярно повышают свою квалификацию, обучаясь в компании Ingersoll Rand — одного из мировых лидеров по производству воздушных компрессоров. Профессионализм наших сотрудников подтверждают соответствующие аттестаты.
Мы предоставляем каждому клиенту персонального инженера, который своевременно выполняет диагностику, обслуживание и ремонт компрессорного оборудования любого вида.
Поскольку «Газ Инжиниринг групп»» является официальным дилером Ingersoll Rand, мы поставляем оригинальные запчасти непосредственно от производителя по доступной цене.
Вы можете присоединиться к программе Ultra Care. В ее стоимость входит 5-летняя гарантия на диагностику и техобслуживание компрессоров.
Мы работаем в Москве и Екатеринбурге. Если у вас возникли вопросы, позвоните нам по номеру +7 (495) 668-06-99. Наш консультант ответит на них и рассчитает стоимость услуг.